ちょっと小腹が空いたときにもオススメ!缶詰を使った超簡単レシピです。
★材料
(1人分)
オイルサーディン
1/2缶
ご飯
1膳
醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ
めんつゆ
小さじ1
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
生姜をすりおろす。めんつゆ、醤油、おろし生姜を混ぜておく。
2.
フライパンを温め、オイルサーディンの身を壊さないように並べて両面焼く。両面香ばしく焼いたら1)のタレをかけて絡める。
3.
温めたご飯の上に2)のオイルサーディンをのせる。トッピングに白ゴマと生姜をお好みで。
フライパンで焼く際に、油はあってもなくてもOKです。(オイル漬けの魚なので油っぽくなるのが嫌な方はそのまま焼きましょう!)。生姜が魚の生臭さを消してくれるので、生姜好きはたっぷり入れてくださいね!