茄子、オクラ、ルッコラのパスタ

茄子、オクラ、ルッコラのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

姉から教わった、ヘルシーパスタ♪ 茄子、オクラ、ルッコラが惜しみなく入った一品。夏バテにどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2〜3本

  • オクラ

    6本

  • 玉葱

    小さめ1つ

  • ルッコラ

    お好み

  • パスタ

    2人前

  • トマト缶

    250g程度

  • モッツァレラチーズ

    お好み

  • オリーブオイル

    大さじ10〜15程度

  • 鷹の爪、塩こしょう

    少々

  • にんにく

    2片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子は水に浸けて灰汁抜きをする。
    その後、水をよーく拭き取る。

  2. 2.

    その①
    その茄子を、多めのオリーブオイルで揚げるようにサッと炒める。
    おくらも軽く炒める。
    塩こしょうをする。

  3. 3.

    その②
    別のフライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、にんにくを、混ぜてから火を付ける。

  4. 4.

    たまねぎ薄切りを塩こしょうでよく炒める。(ベーコンを入れても美味しいょ)
    そこにトマト缶を入れ、塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    モッツァレラチーズを、パスタに混ぜる。

  6. 6.

    オリーブオイルと塩こしょうで、ルッコラを味付けし、パスタの上に盛り付けする。

  7. 7.

    出来上がり('-')

★ワンポイントアドバイス

茄子とオクラを、揚げるように炒めるのがポイントだよ。o(^-^)o

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。