姉から教わった、嬉しいおまけ餃子の隠れた、さっぱり中華スープ。ちんげん菜の味と鶏肉の出汁が、スープににじみ出て優しい味がします。
★材料
(4人分)
水
600〜700㎖
酒
大さじ1
塩
少々
鶏ささみ
2本
ねぎ
5cm × 6本
生姜
少々
白髪ねぎ
根の方を5cm
ちんげん菜
2束
冷凍餃子
4個
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
チンゲン菜を1~2cm角に切り熱湯+塩+ごま油少々で茹でる。
しょうがを輪切り(皮のまま)と、せん切りにする。
2.
-水600~700
-ねぎ ブツ切り
-しょうが 輪切り
を強火にかける。沸騰したらささみを入れ、再び沸騰させる。
3.
2に
-酒 大さじ1
-塩 少々
を足して、弱火にして加熱。少し冷まして、スープだけをとる(こす)。
4.
注)2のささみは他の料理に使うよ!
冷凍ぎょうざを茹でて水分をきり器に盛る。
5.
3のスープをひと煮立ちさせ、塩こしょう、醤油、ごま油で味付けする。その中にチンゲン菜を入れて、ぎょうざの入った器に注ぐ。
6.
最後に白髪ねぎとしょうがを飾って出来上がり☆
手抜きをしないことだよ。(←自分に言い聞かせている人)(・o・)v