具だくさん、ほかほか雑炊

具だくさん、ほかほか雑炊
  1. おいしそう!

料理紹介

以前にご紹介した、「具だくさん、美容おつゆ」を雑炊にしたもの。ご飯、若布、刻み昆布、卵、ごま塩を足しました。梅干しがあれば、尚美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 具だくさん、美容おつゆをご参照下さい。

    第4番目レシピ

  • 1個

  • 刻み昆布

    少々

  • 乾燥若布

    少々

  • 梅干し(あれば)

    1、2個

  • ごま塩(梅味)

    少々

  • ご飯

    2膳弱程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★汁の作り方は、「具だくさん、美容おつゆ」をご参照下さい。

  2. 2.

    ①に、ご飯を入れる。刻み昆布、若布を足す。ある程度火が通ったら、火を止める。最後に、溶き卵を少しずつゆっくりと入れる。

  3. 3.

    梅味塩ごまや、梅干しを入れて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

溶き卵が固まらないように、ゆっくり丁寧にお鍋に入れることです。

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。