さといもの簡単お煮付け

さといもの簡単お煮付け
  1. おいしそう!

料理紹介

日本の味が恋しい時に作るのが、このさといものお煮付け。冷凍のさといもを使うと手抜きができて、とても簡単です。おかずが足りない時の良い足しになります。

★材料

  • さといも (冷凍可)

    16個程度

  • 350ml程度

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 白だし

    小さじ1

  • みりん

    少々

  • はちみつ

    大さじ1、お好み

  • 少々

  • ねぎ、三ッ葉等の薬味

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    熱湯にさといも(凍ったまま)を入れ、一度煮立たせる。煮立ったら、灰汁を取る。

  2. 2.

    調味料を入れ、味付けをする。

  3. 3.

    20分弱火でじっくり煮込む。この時、落とし蓋をすると、煮崩れしません。

  4. 4.

    火を止めて、30分位放置し、味をしみ込ませる。

  5. 5.

    薬味を添えて、できあがり☆(・o・)

★ワンポイントアドバイス

砂糖の代わりに、はちみつを入れることです。味がまろやかになります。o(^-^)o

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。