日本の味が恋しい時に作るのが、このさといものお煮付け。冷凍のさといもを使うと手抜きができて、とても簡単です。おかずが足りない時の良い足しになります。
★材料
さといも (冷凍可)
16個程度
水
350ml程度
醤油
大さじ1.5
白だし
小さじ1
みりん
少々
はちみつ
大さじ1、お好み
塩
少々
ねぎ、三ッ葉等の薬味
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
熱湯にさといも(凍ったまま)を入れ、一度煮立たせる。煮立ったら、灰汁を取る。
2.
調味料を入れ、味付けをする。
3.
20分弱火でじっくり煮込む。この時、落とし蓋をすると、煮崩れしません。
4.
火を止めて、30分位放置し、味をしみ込ませる。
5.
薬味を添えて、できあがり☆(・o・)
砂糖の代わりに、はちみつを入れることです。味がまろやかになります。o(^-^)o