新鮮野菜をたっぷりと使った、ヘルシー自家製ミネストローネ。野菜の味がスープににじみ出て、優しい味がします。お好みで、セロリやジャガイモ、豆類を入れても美味しいです。
★材料
玉葱
1個
にんにく
1片
フレッシュトマト
1個
ズッキーニ
1本
人参
1本
ブロッコリー
1小房
※缶詰ホールトマトかトマト系パスタソース
200g程度
※ブイヨン(ホールトマト使用の場合)
2個
水
900ml程度
パルメジャンチーズ
適量
ベイリーフ
4〜5枚
塩、こしょう
適量
乾燥バジル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を一口サイズに切る。にんにくはみじん切り。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めてから玉葱を炒める。玉葱は黄金色になるまで、焦がさないように炒める。
3.
②に、人参、フレッシュトマトを入れてもう少し炒める。ある程度火が通ったら、水、ベイリーフ、乾燥バジルを入れて煮立たせる。
4.
③に、火の通り易いブロッコリーとズッキーニを足す。灰汁を取る。野菜が柔らかくなってきたら、パスタソースを足す。※
5.
※(ホールトマトの場合、ここでブイヨンも入れる)
塩、こしょうで味を整える。半分蓋をし、とろ火で20分位煮込む。
6.
パルメジャンチーズを入れて、出来上がり!
缶詰のホールトマトを使用の際は、ブイヨンを入れないとあまり味がしませんが、パスタソース使用の際は、ソースに味が付いているので、ブイヨンは無しで大丈夫です。私はブイヨンは使用していません。