自家製ミネストローネ

自家製ミネストローネ
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮野菜をたっぷりと使った、ヘルシー自家製ミネストローネ。野菜の味がスープににじみ出て、優しい味がします。お好みで、セロリやジャガイモ、豆類を入れても美味しいです。

★材料

  • 玉葱

    1個

  • にんにく

    1片

  • フレッシュトマト

    1個

  • ズッキーニ

    1本

  • 人参

    1本

  • ブロッコリー

    1小房

  • ※缶詰ホールトマトかトマト系パスタソース

    200g程度

  • ※ブイヨン(ホールトマト使用の場合)

    2個

  • 900ml程度

  • パルメジャンチーズ

    適量

  • ベイリーフ

    4〜5枚

  • 塩、こしょう

    適量

  • 乾燥バジル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を一口サイズに切る。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めてから玉葱を炒める。玉葱は黄金色になるまで、焦がさないように炒める。

  3. 3.

    ②に、人参、フレッシュトマトを入れてもう少し炒める。ある程度火が通ったら、水、ベイリーフ、乾燥バジルを入れて煮立たせる。

  4. 4.

    ③に、火の通り易いブロッコリーとズッキーニを足す。灰汁を取る。野菜が柔らかくなってきたら、パスタソースを足す。※

  5. 5.

    ※(ホールトマトの場合、ここでブイヨンも入れる)
    塩、こしょうで味を整える。半分蓋をし、とろ火で20分位煮込む。

  6. 6.

    パルメジャンチーズを入れて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

缶詰のホールトマトを使用の際は、ブイヨンを入れないとあまり味がしませんが、パスタソース使用の際は、ソースに味が付いているので、ブイヨンは無しで大丈夫です。私はブイヨンは使用していません。

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。