他料理で使ったホールトマトがあまりにも美味しくて、
ホールトマトでアヒージョを作ってみたくなり、
椎茸をゲットしたので、
やっと作れました。
他にも、やりいかやじゃがいもやにんにくも加えて、
こんがり焼いた食パンをつけて食べましたが、
至福のひとときでした。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
☆ホールトマト缶
2分の1缶
☆やりいか
ミニ4杯
☆しいたけ
4個
★塩
適量
★オリーブオイル
大さじ4
にんにく
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは軸を取る。
にんにくは半分に切る。
じゃがいもは4等分に切り、600Wのレンジで3分加熱する。
ミニやりいかの軟骨を抜き、胴から足を引き抜く。
目玉の下で足を切り落とし、くちばしを外す。
胴は皮を剥く。
2.
耐熱皿に★を入れてよく混ぜ合わせる。
☆も並べ入れる。
3.
1000Wのトースターに②を入れて10分焼き、
にんにくを入れて更に5分焼く。
仕上げに粉チーズをかけても美味しいと思います。