おでんに、こんにゃくと大根と白菜をたくさん入れるから、
おでんはダイエットにも最適です。
舞茸は煮出すことでダイエット効果が何倍にも羽ね上がります。
汁まで飲み干せるように、
ホールトマト缶も入れてみたら、
ホールトマトが濃厚で、
おでんが何倍も美味しくなりました。
味付けはおでんの素だけなので簡単です。
今回大根を分厚く食べたかったので、圧力鍋で作りました。
一晩寝かせましたが、調理時間は短いです。
★材料
(3人分)
大根
3分の1本
蒟蒻
400g
白菜
4分の1個
丸天
3枚
ごぼう天
3本
舞茸
1パック
水
200ml
★トマト缶(ホール水煮)
1缶
★おでんの素
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき3cm幅に切る。
蒟蒻は食べやすい大きさに切り、切り込みを入れる。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
舞茸は小さくほぐす。
2.
★以外の材料を圧力鍋に入れて蓋をする。
中火で熱し、圧力がかかったら弱火で4分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
3.
白菜からたくさん水分が出たら、★を加えて軽く混ぜ合わせ、
ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で4分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
4.
熱が取れて冷めたら、染み込むように冷蔵庫で一晩寝かせる。
5.
器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。
普通の鍋だと1時間煮ると大根も煮えると思います。普通の鍋で煮込んで水分がなくなった場合はその分追加してください。