水を使わない大根のお煮付け。肉汁と大根の水分で、根気良く炒め続けます。出来上がりは、大根に肉汁が染み込み、濃厚な味がします。
★材料
(3人分)
大根
400g程度
豚か牛バラ肉
200g弱程度
サヤエンドウ
10枚程度
みりん
少々
砂糖
中さじ1
醤油
大さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮を剥いた大根を、イチョウ切りにする。サヤエンドウは、半分に切る。
2.
フライパンに微量の油を敷き、肉を炒める。肉に火が通ったら、大根を入れて、根気良く炒める。(中〜強火)
3.
大根にある程度火が通ったら、醤油、砂糖、みりんを加えて、また炒める。最後にサヤエンドウを足して、もう少し炒める。
4.
出来上がり!
水を入れずに、根気良く炒めること。焦がさないように、気を付けて下さい。('-')