水を使わない、大根のお煮付け

水を使わない、大根のお煮付け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水を使わない大根のお煮付け。肉汁と大根の水分で、根気良く炒め続けます。出来上がりは、大根に肉汁が染み込み、濃厚な味がします。

★材料

(3人分)

  • 大根

    400g程度

  • 豚か牛バラ肉

    200g弱程度

  • サヤエンドウ

    10枚程度

  • みりん

    少々

  • 砂糖

    中さじ1

  • 醤油

    大さじ1弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮を剥いた大根を、イチョウ切りにする。サヤエンドウは、半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに微量の油を敷き、肉を炒める。肉に火が通ったら、大根を入れて、根気良く炒める。(中〜強火)

  3. 3.

    大根にある程度火が通ったら、醤油、砂糖、みりんを加えて、また炒める。最後にサヤエンドウを足して、もう少し炒める。

  4. 4.

    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

水を入れずに、根気良く炒めること。焦がさないように、気を付けて下さい。('-')

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。