アフタヌーンティー定番の、イングリッシュ・スコーン。カリフォルニアでティーショップを経営してた、従姉妹に教わりました。甘さ控え目で香ばしく、やみつきになります。デボンシャークリームを添えて召し上がれ。
★材料
(3人分)
●小麦粉
3カップ
●砂糖
3Tbsp
●ベイキングパウダー
2Tbsp
●塩
1/4Tbsp
バター
1/2カップ
ドライフルーツ(マンゴー、アプリコット等
1/2カップ
バターミルク
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
●印を、上から順番にボールに入れる。次に、冷えたままの切ったバターとドライフルーツを入れてから、バターミルクを加える。
2.
①をこねて、生地を作る。この時、一番底の小麦粉を生地の表面にかけながら、また、かけた小麦粉を押すようにしてこねる。※
3.
※こね過ぎないように、ご注意下さい。
4.
生地を好きな形にして並べ、375°F/190℃のオーブンで15分〜20分焼く。
5.
(沢山作った際は、④の後にこのまま冷凍しておくと、とても便利。トースターで数分焼くだけで、出来たての味が再現できます!)
6.
出来上がり!('-')v
デボンシャークリームを添えて、召し上がれ。
生地をこね過ぎないことです。ドライフルーツは、マンゴー、アプリコット、ブラックカラント、チェリー等、何でも良いです。盛り付けに花などを飾ると、とても綺麗に見えます。