とろける豚の角煮

とろける豚の角煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お口の中でとろける豚の角煮。コラーゲンたっぷりで美肌に最適です。スタミナも付きます。
o(^-^)o

★材料

(4人分)

  • ●豚バラかたまり

    600g

  • ●水

    1ℓ

  • ●酒

    大さじ4

  • ●ねぎブツ切り

    5cmを8本程度

  • ●しょうが皮ごと輪切り

    4〜5cm程度

  • 小麦粉

    小さじ4

  • ◎だし

    700cc

  • ◎砂糖

    小さじ4

  • ◎酒

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    40cc

  • 茹でほうれん草

    お好み

  • からし

    お好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下茹での材料である、●印のねぎとしょうがを切る。

  2. 2.

    ●を全て鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、小麦粉を入れて落とし蓋をする。30分程度加熱する。

  3. 3.

    火にかけた豚バラを流水で洗い、余分な油を落としたら適当な大きさに切る。

  4. 4.

    鍋に、③と◎印の材料を入れて弱火で落とし蓋をし、1時間以上煮る。

  5. 5.

    ④を、みりんと醤油で味付けし、中火で10分煮詰める。

  6. 6.

    少しとろみが付いたら、ほうれん草を添えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豚肉を流水で洗い、余分な油を落とすことです。

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。