お口の中でとろける豚の角煮。コラーゲンたっぷりで美肌に最適です。スタミナも付きます。
o(^-^)o
★材料
(4人分)
●豚バラかたまり
600g
●水
1ℓ
●酒
大さじ4
●ねぎブツ切り
5cmを8本程度
●しょうが皮ごと輪切り
4〜5cm程度
小麦粉
小さじ4
◎だし
700cc
◎砂糖
小さじ4
◎酒
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
40cc
茹でほうれん草
お好み
からし
お好み
★作り方
(1時間以上)
1.
下茹での材料である、●印のねぎとしょうがを切る。
2.
●を全て鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、小麦粉を入れて落とし蓋をする。30分程度加熱する。
3.
火にかけた豚バラを流水で洗い、余分な油を落としたら適当な大きさに切る。
4.
鍋に、③と◎印の材料を入れて弱火で落とし蓋をし、1時間以上煮る。
5.
④を、みりんと醤油で味付けし、中火で10分煮詰める。
6.
少しとろみが付いたら、ほうれん草を添えて出来上がり!
豚肉を流水で洗い、余分な油を落とすことです。