ハワイで人気のお鍋屋さん=Hotpotの味や具材とシンガポール料理のバクテーを組み合わせてみました☆ちょっと疲れたときや風邪をひきそうな時に効くスタミナフードです!
★材料
(4人分)
豚肉スペアリブ
500g
にんにく
1玉
しょうが
大1片
冬瓜
1/2コ
マッシュルーム(大)
4コ
パパイヤ
1/2コ
八角
4つ
バクテーの素
1袋
ナンプラー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブを湯通しします。
2.
1ℓの湯を鍋に沸騰させ、スペアリブ、丸ごとにんにく、しょうが、八角、バクテーの素をいれて煮込みます。
3.
アクを取りながら40~60分ほど煮込んでいきます。
4.
大きめの一口大に切った冬瓜を加え煮込み、さらに、マッシュルーム、パパイヤをいれます。
5.
バクテーの素の袋をカットして、少し液をスープに溶かし込み、お好みでナンプラーを加えます。
6.
器に盛り付けて、完成!
バクテーの素は、カルディやネットで売られています。作った日の翌日、豚肉の脂が浮いているので、それをすくって再び煮込むとさらに美味しいです!仕上げにたっぷりのパクチーを。