ハワイアンスタイルのバクテー☆

ハワイアンスタイルのバクテー☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ハワイで人気のお鍋屋さん=Hotpotの味や具材とシンガポール料理のバクテーを組み合わせてみました☆ちょっと疲れたときや風邪をひきそうな時に効くスタミナフードです!

★材料

(4人分)

  • 豚肉スペアリブ

    500g

  • にんにく

    1玉

  • しょうが

    大1片

  • 冬瓜

    1/2コ

  • マッシュルーム(大)

    4コ

  • パパイヤ

    1/2コ

  • 八角

    4つ

  • バクテーの素

    1袋

  • ナンプラー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スペアリブを湯通しします。

  2. 2.

    1ℓの湯を鍋に沸騰させ、スペアリブ、丸ごとにんにく、しょうが、八角、バクテーの素をいれて煮込みます。

  3. 3.

    アクを取りながら40~60分ほど煮込んでいきます。

  4. 4.

    大きめの一口大に切った冬瓜を加え煮込み、さらに、マッシュルーム、パパイヤをいれます。

  5. 5.

    バクテーの素の袋をカットして、少し液をスープに溶かし込み、お好みでナンプラーを加えます。

  6. 6.

    器に盛り付けて、完成!

★ワンポイントアドバイス

バクテーの素は、カルディやネットで売られています。作った日の翌日、豚肉の脂が浮いているので、それをすくって再び煮込むとさらに美味しいです!仕上げにたっぷりのパクチーを。

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!