パトゥルジャン・サラタス

パトゥルジャン・サラタス
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きナスを使ったトルコのペースト。パンにつけて頂くと白ワインが進む一品。はまります!

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    ティースプーン1~2

  • 少々

  • パプリカスパイスミックス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスに切れ込みを入れて、高温で焼き、皮が全体に焦げてきたら、冷水にサッとくぐらせ、皮をむきます。

  2. 2.

    1と同時に、にんにくを皮ごと焼いて、その皮をむきます。

  3. 3.

    焼きナスとにんにく、ヨーグルト、オリーブオイル、塩をミキサーに入れてペーストにします。

  4. 4.

    小皿に盛り付けて、上にスパイスをふって完成☆

★ワンポイントアドバイス

水分が多いときは、ヨーグルトの水分を予め切っておくとペーストにしやすいです。

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!