焼きナスを使ったトルコのペースト。パンにつけて頂くと白ワインが進む一品。はまります!
★材料
(2人分)
ナス
3本
ヨーグルト
大さじ3
にんにく
1片
オリーブオイル
ティースプーン1~2
塩
少々
パプリカスパイスミックス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ナスに切れ込みを入れて、高温で焼き、皮が全体に焦げてきたら、冷水にサッとくぐらせ、皮をむきます。
2.
1と同時に、にんにくを皮ごと焼いて、その皮をむきます。
3.
焼きナスとにんにく、ヨーグルト、オリーブオイル、塩をミキサーに入れてペーストにします。
4.
小皿に盛り付けて、上にスパイスをふって完成☆
水分が多いときは、ヨーグルトの水分を予め切っておくとペーストにしやすいです。