エミリアロマーニャ地方のチョコレートケーキで、イタリア語ではtorita tenerina〔トルタ テネリーナ〕と呼ばれ 柔らかくて繊細なチョコケーキとして有名です
チョコレート
200g
バター
100g
卵
3個
砂糖
100g
薄力粉
50g
牛乳
50cc
塩
一つまみ
1.
チョコレートとバターを湯銭で溶かす
2.
卵黄と砂糖をもったりするまであわ立てる
その中に溶かしたチョコレートを入れる
3.
2の中に振るった薄力粉と牛乳を混ぜる
4.
卵白に一つまみの塩を入れて角が立つまであわ立てる
5.
3に4の卵白を3回に分けて混ぜる
6.
紙をひいた型に入れて 180度25分から30分焼く
卵白をあわ立てるとき、角が立ったら終了です。あわ立て過ぎるとボソボソになるので気をつけてください。食べるときは常温で食べるのが美味しいです