美味しいアスパラの季節に是非リゾットはいかがですか?リゾットの基本の作り方をご紹介してますので、リゾット初心者にも簡単にプロの味が出せます。
米
160g
アスパラ
150g
ベーコン
30g
玉ねぎ
半分
オリーブオイル
適量
バター
20g
パルメザンチーズ
20g
水
800cc
固形ブイヨン
半分
1.
おなべに水と固形ブイヨンを入れて沸騰させます。
2.
アスパラとベーコンを炒めておきます。
3.
違う鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらお米を入れて1分炒めます。
4.
3のお米の中に沸騰させておいたブイヨンを少しずついれ、蒸発するごとにブイヨンを追加。約8分強火
5.
次に2のアスパラを投入し、残りのブイヨンを全て入れ、約5分煮込みます。
6.
お米の硬さが丁度良くなったらバターを入れて一気にかき回します。
7.
そしてバターが溶けたらパルメザンチーズを投入してさらにかき混ぜ完成です
ブイヨンは沸騰したものを使ってください。冷たいものを使うとお米に均一に火が通りません。最後にバターを入れたら一気にかき回して、お米とブイヨンを乳化させること。そうするとクリーミーなリゾットに