本格・アスパラのリゾット

本格・アスパラのリゾット

料理紹介

美味しいアスパラの季節に是非リゾットはいかがですか?リゾットの基本の作り方をご紹介してますので、リゾット初心者にも簡単にプロの味が出せます。

★材料
  • 160g

  • アスパラ

    150g

  • ベーコン

    30g

  • 玉ねぎ

    半分

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    20g

  • パルメザンチーズ

    20g

  • 800cc

  • 固形ブイヨン

    半分

★作り方
  1. 1.

    おなべに水と固形ブイヨンを入れて沸騰させます。

  2. 2.

    アスパラとベーコンを炒めておきます。

  3. 3.

    違う鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらお米を入れて1分炒めます。

  4. 4.

    3のお米の中に沸騰させておいたブイヨンを少しずついれ、蒸発するごとにブイヨンを追加。約8分強火

  5. 5.

    次に2のアスパラを投入し、残りのブイヨンを全て入れ、約5分煮込みます。

  6. 6.

    お米の硬さが丁度良くなったらバターを入れて一気にかき回します。

  7. 7.

    そしてバターが溶けたらパルメザンチーズを投入してさらにかき混ぜ完成です

★ワンポイントアドバイス

ブイヨンは沸騰したものを使ってください。冷たいものを使うとお米に均一に火が通りません。最後にバターを入れたら一気にかき回して、お米とブイヨンを乳化させること。そうするとクリーミーなリゾットに