卵無しシナモン・バナナパウンド

卵無しシナモン・バナナパウンド

料理紹介

卵なしでふわふわしっとりのパウンドケーキです。ドンドン混ぜていくだけなので、ボール1個で洗い物も無し。思いついたときに出来ちゃう簡単で美味しいパウンドケーキです

★材料
  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • バター常温

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 牛乳

    100cc

  • バナナ完熟

    中3本

  • シナモン

    小2

★作り方
  1. 1.

    ボールにバターを砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜる。手でつぶしたバナナ、牛乳を入れ混ぜる。

  2. 2.

    ゴムベラに持ち替え、シナモン、ベーキングパウダー、薄力粉を混ぜてパウンド型に入れ180度で35分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

粉類はふるわなくてOKです。10分ほどオーブンで焼いたら一度取り出して、ナイフで縦に切れ目を入れて焼くと出来上がりが綺麗です。お好みでくるみやレーズンを入れてもいいですね。