イタリアのプリン

イタリアのプリン

料理紹介

イタリアの定番ドルチェ・クレームカラメルのご紹介。濃厚な焼きプリンです。どっしり濃厚な昔懐かしいプリンです。低温で火を通すことによって滑らかなプリンになります。

★材料
  • 牛乳

    500cc

  • レモン皮

    半個分

  • 5個

  • 砂糖

    90g

  • バニラエッセンス〔パウダー〕

    少々

  • カラメル

    ・・・

  • 砂糖

    130g

  • 30cc

  • レモン汁

    少々

★作り方
  1. 1.

    牛乳にレモンの皮を入れて温める。沸々としてきたら火を止めておく。

  2. 2.

    カラメルを作ります。小さい鍋に砂糖水を入れて茶色に色づいたら、レモン汁を入れてプリン型に入れます。

  3. 3.

    ボールに卵、砂糖・バニラを入れて混ぜる〔泡立てないようにほぐすだけ〕そして1の牛乳を入れる

  4. 4.

    カラメルを敷いた型に3の生地をザルで越しながらゆっくり入れる

  5. 5.

    プリン型の半分ほどのぬるま湯を入れて130度で60分湯銭焼きし、オーブンをとめて更に5分オーブンの中でそのまま蒸らす。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やして出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

焼けたときに真ん中が少し動くくらいでOKです。蒸らすことによってゆっくり火が通ります。パウンド型が無い時はプリン型8個分くらいです。