イタリアの定番ドルチェ・クレームカラメルのご紹介。濃厚な焼きプリンです。どっしり濃厚な昔懐かしいプリンです。低温で火を通すことによって滑らかなプリンになります。
牛乳
500cc
レモン皮
半個分
卵
5個
砂糖
90g
バニラエッセンス〔パウダー〕
少々
カラメル
・・・
砂糖
130g
水
30cc
レモン汁
少々
1.
牛乳にレモンの皮を入れて温める。沸々としてきたら火を止めておく。
2.
カラメルを作ります。小さい鍋に砂糖水を入れて茶色に色づいたら、レモン汁を入れてプリン型に入れます。
3.
ボールに卵、砂糖・バニラを入れて混ぜる〔泡立てないようにほぐすだけ〕そして1の牛乳を入れる
4.
カラメルを敷いた型に3の生地をザルで越しながらゆっくり入れる
5.
プリン型の半分ほどのぬるま湯を入れて130度で60分湯銭焼きし、オーブンをとめて更に5分オーブンの中でそのまま蒸らす。
6.
冷蔵庫で冷やして出来上がりです!
焼けたときに真ん中が少し動くくらいでOKです。蒸らすことによってゆっくり火が通ります。パウンド型が無い時はプリン型8個分くらいです。