フィレンツェのレストランで働いてた時作ってたなつかしのレシピ。濃厚で口のなかで溶けるチーズケーキです。隠し味のカフェでちょっぴり大人の味です。溶かして混ぜるだけの簡単レシピなのであっという間に出来ます
ビターチョコレート
300g
エスプレッソカフェ
30cc
代用インスタントコーヒー3g+水30cc
・・・・・
マスカルポーネチーズ
500g
砂糖
100g
卵黄
3個
コーンスターチ
30g
1.
チョコレート、エスプレッソコーヒー〔又はインスタント代用コーヒー〕を鍋に入れて湯銭で溶かす。
2.
ボールにマスカルポーネ、砂糖、卵黄、コーンスターチを入れてよく混ぜ、よく混ざったら1のチョコレートを入れ混ぜる
3.
キッチンペーパーを敷いた型に流しいれ140度45分焼き出来上がりです
4.
冷蔵庫で冷やしてカカオ〔分量外〕をかけてどうぞ!
チョコを溶かす時は必ず湯銭で!