イタリアの冬の飲み物の定番チョコラータ・カールダ。ホットチョコレートです。冬になるとバールで飲めます。普通のものよりトロトロしていてスプーンですくって頂きます。あつあつのホットチョコで心も体もポカポカ
牛乳
300cc
ビターチョコレート
60g
ココアパウダー〔砂糖無しのもの〕
15g
砂糖
40g
コーンスターチ
10g
シナモンパウダー
一つまみ
1.
鍋に牛乳とビターチョコレートを入れて溶かします。
2.
小さいボールにココア、砂糖、コーンスターチ、シナモンパウダーを入れて軽く混ぜ、1の牛乳を少しづつ加えよく溶かします
3.
全てを鍋に戻して弱火でトロトロになるまで混ぜ出来上がり。
最後に鍋で日を入れるときは焦がさないように注意してください。耐熱性のゴムベラでかき混ぜるといいですよ♪ ラム酒を最後に入れると大人の味になります