イタリアのお菓子には欠かせないタルト生地のご紹介。pastafrollaパスタフローラといいます。この生地があればイタリアの美味しいタルトがアレンジで色々作れます。まずはこれをマスターしましょう
薄力粉
300g
砂糖
130g
バター
150g
全卵〔卵黄と一緒に溶いておく〕
1個
卵黄
1個
レモンの皮
4分の1個分
1.
大きなボールに小麦粉砂糖に切ったバターを加え砂のように細かくなるまで手で混ぜる
2.
1の混ぜた粉を台に移して上にくぼみをつけてレモンの皮、卵を流して1つにまとめる
3.
表面が滑らかになったらラップをして最低1時間ねかせて完成
卵を入れて生地を纏める時は捏ねないように、卵の水分を指で全体まわし両手で押すようにしていくと一つになります。保存は冷蔵庫で5日間冷凍庫では2週間作りおきもOKです。クッキーとして焼いても美味しいです