キャッケレ♪

キャッケレ♪

料理紹介

カーニバルシリーズ第2弾。キャッケレのご紹介。キャッケレとは「お喋り」というイタリア語です。食べながらお喋りが止まらないとか、食べる音がお喋りに聞こえるとか、沢山の由来があるとっても可愛いお菓子です

★材料
  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    30g

  • バター〔溶かす〕

    10g

  • ラム酒〔グラッパ、マルサラ酒、白ワイン〕

    25cc

  • 粉砂糖〔飾り用〕

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボールに卵、卵黄、砂糖、溶かしバター、お酒を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて1纏めにする

  2. 2.

    台に移し5分ほど捏ねて、ラップをして15分休ませる。

  3. 3.

    生地を3つに分けて、各生生地を出来るだけ薄く伸ばし、包丁で8センチ×4センチの長方形に切リ分ける

  4. 4.

    長方形に切ったら真ん中に縦に少し切れ目を入れてもいいし、写真のように真ん中の切れ目に片方の生地をクルリと巻いてもOK

  5. 5.

    180度で焦げないように揚げて粉砂糖をタップリかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

中に入れるお酒は代用できますので、お好きなものでどうぞ。捏ねた生地を3つに分けるのは伸ばしやすくする為です。揚げ油は新しいほうがいいです