カーニバルシリーズ第2弾。キャッケレのご紹介。キャッケレとは「お喋り」というイタリア語です。食べながらお喋りが止まらないとか、食べる音がお喋りに聞こえるとか、沢山の由来があるとっても可愛いお菓子です
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
卵黄
1個
砂糖
30g
バター〔溶かす〕
10g
ラム酒〔グラッパ、マルサラ酒、白ワイン〕
25cc
粉砂糖〔飾り用〕
適量
揚げ油
適量
1.
ボールに卵、卵黄、砂糖、溶かしバター、お酒を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて1纏めにする
2.
台に移し5分ほど捏ねて、ラップをして15分休ませる。
3.
生地を3つに分けて、各生生地を出来るだけ薄く伸ばし、包丁で8センチ×4センチの長方形に切リ分ける
4.
長方形に切ったら真ん中に縦に少し切れ目を入れてもいいし、写真のように真ん中の切れ目に片方の生地をクルリと巻いてもOK
5.
180度で焦げないように揚げて粉砂糖をタップリかけていただきます
中に入れるお酒は代用できますので、お好きなものでどうぞ。捏ねた生地を3つに分けるのは伸ばしやすくする為です。揚げ油は新しいほうがいいです