タレが絶品♪ご飯もお酒もススム甘辛手羽先♡ 動画あり

  1. 190
    おいしそう!

料理紹介

甘辛のタレが絶品で白いご飯はもちろん、ビールもすすみます♪
手羽先だけではなく鶏肉全般に合うのでお好きなお肉でお試しください(^^)

★材料

(3人分)

  • 手羽先

    12本

  • 塩コショウ

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○はちみつ(水飴)

    大さじ2強

  • ○チューブしょうが

    1〜2cm

  • ○チューブにんにく

    1〜2cm

  • すりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先にフォークを刺して味が染みやすいようにしたら、塩コショウを振って10~15分放置して馴染ませる。

  2. 2.

    1に片栗粉を茶漉しなどで振るいかけて、薄~くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに少し多めに油をひいて熱したら、手羽先を入れ焼き色がつくくらいまで揚げ焼きしたら一旦取り出す。

  4. 4.

    フライパンの油を拭き取り、*を合わせて再度火にかけ一煮立ちしたら3を入れ、5分前後煮絡める。

  5. 5.

    取り出して白ゴマをかけたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

手羽はお好みですが、そのままでも関節のところで切ってもどちらでもいいです♪今回私は切って作りました。切り捨てたところはスープにしました(^^)

★よろこばレシピ エピソード

甘辛いタレのおかげで主人も息子もこれは美味しい‼︎と完食。
息子は私の分まで欲しがりました(^^)

ちゃんちーさん

ちゃんちーさん

普段の気取らない毎日の食卓をlivedoor公式ブログにてレシピUPしています。 レシピ提供・開発・料理撮影、料理・調理器具監修、webメディア・ケーブルTVレギュラー出演、雑誌掲載などなど、料理のお仕事に様々な形で携わらせて頂いています。お仕事のご相談、ご依頼などございましたらメッセージかブログからお願いします♪