私が住んでるトスカーナではお豆を良く食べます。お肉の付け合せにスープに色々使いますが、今回はひよこ豆を使って作った美味しいパンケーキのご紹介です。焼きたてはふんわり、冷えるとシットリでお勧めです。
ひよこ豆 1缶
240g(中身)
卵
2個
牛乳
60cc
パルメザンチーズ
50g
塩・コショウ
適量
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小1
生ローズマリー(刻む)
3g
1.
ボールに塩コショウまでの材料を全部入れてハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。最後に粉類ローズマリーを入れて混ぜる
2.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷いて、スプーン大匙1杯の生地を入れて焼いて出来上がり
そのまま食べても良いし、美味しいソーセージやオムレツなんかと一緒に食べるのも美味しいです。