卵白チョコケーキ

卵白チョコケーキ

料理紹介

クリームなどを使うと余ってしまう卵白。今日はその卵白をタップリ使った美味しいチョコケーキTorta di albumi con cioccolatoのご紹介。小麦粉が少ないのでとっても軽い口当たり~

★材料
  • 卵白

    4つ分

  • 砂糖

    80g

  • ダークチョコレート

    160g

  • カカオパウダー(砂糖なし)

    20g

  • バター

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • チョコチップ

    お好きなだけ

★作り方
  1. 1.

    チョコレートとカカオパウダーとバターを湯銭にかけて溶かす。溶けたら湯銭から外し、ベーキングパウダーと薄力粉混ぜておく

  2. 2.

    綺麗なボールに卵白を入れて砂糖を3回に分けて入れ固くあわ立てる。

  3. 3.

    泡だてた卵白を3回に分けて1のチョコレートに混ぜる。

  4. 4.

    型に入れてお好みでチョコチップを上に乗せて170度40分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

チョコと卵白を混ぜるときは1回目は一気に混ぜて、2回目は少し優しく混ぜて、3回目は泡を潰さないようにヘラで優しく混ぜる。