今日はイタリアの pasta frolla al cacaoカカオのタルト生地のご紹介です。これを使ってチョコタルトもできるし、型で抜いてクッキーもできちゃいます。使い方は自由自在のタルト生地です
薄力粉
200g
カカオパウダー(砂糖なし)
30g
砂糖
140g
ベーキングパウダー
5g
バター
80g
卵
1個
卵黄
1個分
1.
ボールに薄力粉
カカオ、砂糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜバターを指でつぶしながら砂のようになるまで混ぜる
2.
卵と卵黄をよく混ぜて1の生地の中に入れて一つにまとめて冷蔵庫で30分から1日寝かせて出来上がり
卵と生地を混ぜるときは押すように混ぜていくとサックリした生地になります。決して練らないように!