リコッタのシンプルパスタ

リコッタのシンプルパスタ

料理紹介

今日はイタリアの即席シンプルパスタPasta e ricottaのご紹介。イタリア料理に欠かせないリコッタチーズでソースを作り茹でたパスタに混ぜるだけです。イタリアの家庭の味です。

★材料
  • フジッリ(乾燥パスタ)

    320g

  • リコッタチーズ

    250g

  • オリーブオイル

    大匙3

  • パルメザンチーズ

    大匙2

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方
  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして1リットルに対して10gの塩を入れパスタを茹ではじめます。

  2. 2.

    ボールにリコッタチーズオリーブオイル、パルメザンチーズを入れて良く混ぜ、お玉1杯のゆで汁を混ぜソースを作っておく。

  3. 3.

    茹であがったパスタをソースに絡めて粗びき胡椒をかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

リコッタチーズの性質により茹で汁は調節してください