今日はイタリアの即席シンプルパスタPasta e ricottaのご紹介。イタリア料理に欠かせないリコッタチーズでソースを作り茹でたパスタに混ぜるだけです。イタリアの家庭の味です。
フジッリ(乾燥パスタ)
320g
リコッタチーズ
250g
オリーブオイル
大匙3
パルメザンチーズ
大匙2
塩・こしょう
適量
1.
鍋にお湯を沸かして1リットルに対して10gの塩を入れパスタを茹ではじめます。
2.
ボールにリコッタチーズオリーブオイル、パルメザンチーズを入れて良く混ぜ、お玉1杯のゆで汁を混ぜソースを作っておく。
3.
茹であがったパスタをソースに絡めて粗びき胡椒をかけて出来上がり
リコッタチーズの性質により茹で汁は調節してください