今日は美味しいトマトが沢山入ったフリッタータのご紹介です。フリッタータとはイタリアでよく食べる大きなオムレツで季節の野菜を入れて楽しむ料理です。
卵
5個
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
中1個
パルメザンチーズ
大匙3
トマト
大1個
塩・胡椒・オリーブオイル
適量
バジルの葉
5,6枚
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて刻んだニンニクと玉ねぎを炒め透き通るまで炒める
2.
ボールに卵を入れて溶き、1の玉ねぎ、塩・胡椒・パルメザンチーズ、串切りにしたトマト、ちぎったバジルの葉を入れて混ぜる
3.
テフロンのフライパンにオリーブオイルをしいて2を流しいれて少し混ぜ蓋をして10分蒸し焼きにして裏返しにして焼いて完成
フリッタータを裏返すときはフライパンを蓋ごとひっくり返し、1度蓋に卵を乗せて裏面をフライパンにゆっくり戻すとうまく行きます