今日は生地がサックサクのリンゴのガレットのご紹介。型要らずでとっても簡単に本格ガレットがツクレてしまいます♪是非熱々も冷えてもとっても美味しいです
★薄力粉
120g
★砂糖
20g
★塩
1つまみ
★冷えたバター(3センチの角切りにする)
110g
冷水
大匙3杯~4杯
●リンゴ(芯と皮をとって3ミリの薄切り)
大2個分
●はちみつ
大匙1
●砂糖
20g
●シナモン
適量
砂糖(かけて焼く用)
適量
粉砂糖(飾り用)
適量
1.
★の材料をボールに入れてバターを指で適当に潰し(つぶしすぎないように)最後に水を入れて生地をまとめる
2.
打ち粉をして生地を伸ばし折りたたんでを6回繰り返しラップをかけて冷蔵庫で15分休ませる。●の材料をボールに入れ混ぜておく
3.
休ませた生地を直径26センチの丸に伸ばしリンゴを丸く綺麗い並べ、端を内側へ折る。
4.
砂糖をふりかけ200度のオーブンで30分~40分焼き色が付いたら出来上がり。
生地を作る時に入れる冷水は様子を見て入れてくださいね