サックサク♪リンゴのガレット

サックサク♪リンゴのガレット

料理紹介

今日は生地がサックサクのリンゴのガレットのご紹介。型要らずでとっても簡単に本格ガレットがツクレてしまいます♪是非熱々も冷えてもとっても美味しいです

★材料
  • ★薄力粉

    120g

  • ★砂糖

    20g

  • ★塩

    1つまみ

  • ★冷えたバター(3センチの角切りにする)

    110g

  • 冷水

    大匙3杯~4杯

  • ●リンゴ(芯と皮をとって3ミリの薄切り)

    大2個分

  • ●はちみつ

    大匙1

  • ●砂糖

    20g

  • ●シナモン

    適量

  • 砂糖(かけて焼く用)

    適量

  • 粉砂糖(飾り用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ★の材料をボールに入れてバターを指で適当に潰し(つぶしすぎないように)最後に水を入れて生地をまとめる

  2. 2.

    打ち粉をして生地を伸ばし折りたたんでを6回繰り返しラップをかけて冷蔵庫で15分休ませる。●の材料をボールに入れ混ぜておく

  3. 3.

    休ませた生地を直径26センチの丸に伸ばしリンゴを丸く綺麗い並べ、端を内側へ折る。

  4. 4.

    砂糖をふりかけ200度のオーブンで30分~40分焼き色が付いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地を作る時に入れる冷水は様子を見て入れてくださいね