バターなしのリンゴパウンド

バターなしのリンゴパウンド

料理紹介

今日は油分が一切入らないリンゴパウンドケーキのご紹介です。トスカーナ産のふじりんごを使ってます。油分が一切入ってないのにふわふわシットリです。

★材料
  • リンゴ

    大1個(約240g)

  • L1個

  • 砂糖

    70g

  • ★薄力粉

    90g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    30cc

  • レモンの皮すりおろし

    少々

  • 砂糖(上にかける用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    リンゴは皮をむき芯を取り4等分にして、3つを千切りにし、残り1つを飾り用にスライスしておく。★はふるっておく。

  2. 2.

    綺麗なボールに卵砂糖を入れて白くモッタリするまで泡立てる。そこに★の粉類を入れて優しく混ぜ、リンゴ、レモンを入れ混ぜる。

  3. 3.

    最後に牛乳を入れてサックリ混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流しスライスしたリンゴを並べ、上に砂糖をかける

  4. 4.

    180℃で30分焼いて完成

★ワンポイントアドバイス