今日は油分が一切入らないリンゴパウンドケーキのご紹介です。トスカーナ産のふじりんごを使ってます。油分が一切入ってないのにふわふわシットリです。
リンゴ
大1個(約240g)
卵
L1個
砂糖
70g
★薄力粉
90g
★ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
30cc
レモンの皮すりおろし
少々
砂糖(上にかける用)
適量
1.
リンゴは皮をむき芯を取り4等分にして、3つを千切りにし、残り1つを飾り用にスライスしておく。★はふるっておく。
2.
綺麗なボールに卵砂糖を入れて白くモッタリするまで泡立てる。そこに★の粉類を入れて優しく混ぜ、リンゴ、レモンを入れ混ぜる。
3.
最後に牛乳を入れてサックリ混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流しスライスしたリンゴを並べ、上に砂糖をかける
4.
180℃で30分焼いて完成