ゼラチンも、卵も、面倒な作業は一切なしのレアチーズクリーム。そのままカップに入れれば即席のおもてなしに、クッキー生地を敷いてケーキ型に入れればレアチーズケーキに、ロールケーキに巻けばレアチーズロールの出来あがり。アイディア次第でどんどん使えるクリームです
クリームチーズ
250g
ヨーグルト(無糖)
50g
生クリーム
200cc
粉砂糖
70g
バニラビーンズ(エッセンス可)
少々
ラム酒
小さじ1
1.
クリームチーズを数秒レンジでして柔らかくし、粉砂糖を入れて滑らかにし、ヨーグルト、バニラビーンズ、ラム酒をくわえておく。
2.
綺麗なボールに生クリームを入れて角がたつまで泡立てる
3.
1と2を混ぜて完成
18~20センチのレアチーズケーキにしたい場合は、ビスケット100gを砕いて溶かしバター60gを混ぜてケーキ型の下に隙間なく敷き詰めて(コップなどを使用して)冷蔵庫で15分冷やすし、その上からこのクリームを流して冷やすと完成です。
とても簡単でケーキ屋さんの味みたいと喜びました