万能 レアチーズクリーム

万能 レアチーズクリーム

料理紹介

ゼラチンも、卵も、面倒な作業は一切なしのレアチーズクリーム。そのままカップに入れれば即席のおもてなしに、クッキー生地を敷いてケーキ型に入れればレアチーズケーキに、ロールケーキに巻けばレアチーズロールの出来あがり。アイディア次第でどんどん使えるクリームです

★材料
  • クリームチーズ

    250g

  • ヨーグルト(無糖)

    50g

  • 生クリーム

    200cc

  • 粉砂糖

    70g

  • バニラビーンズ(エッセンス可)

    少々

  • ラム酒

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    クリームチーズを数秒レンジでして柔らかくし、粉砂糖を入れて滑らかにし、ヨーグルト、バニラビーンズ、ラム酒をくわえておく。

  2. 2.

    綺麗なボールに生クリームを入れて角がたつまで泡立てる

  3. 3.

    1と2を混ぜて完成

★ワンポイントアドバイス

18~20センチのレアチーズケーキにしたい場合は、ビスケット100gを砕いて溶かしバター60gを混ぜてケーキ型の下に隙間なく敷き詰めて(コップなどを使用して)冷蔵庫で15分冷やすし、その上からこのクリームを流して冷やすと完成です。

★よろこばレシピ エピソード

とても簡単でケーキ屋さんの味みたいと喜びました