郷土料理です。リゾットを赤ワインで煮込みます。
★材料
お米(炊いていない状態)
250g
タマネギ
1個
ニンニク
1片
もしあれば香草 セージ,ローズマリーなど
適宜
赤ワイン
50cc
鶏ダシ(無ければ固形でも)
50cc
パルミメザン
100g
バター
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りの玉ねぎ,ニンニクをフライパンを50gのバターで炒めて香草を入れる。
2.
お米を投入。フライパンを振りながら米粒全てをバターでコーティングしていく。
3.
ワインを分量の半分入れ,少量ずつ数回に分けて鶏スープを加えていく。残りのワインも入れる。
4.
残りのバターを投入,塩,黒胡椒,パルメザンで味を調えつつ,お米をアルデンテの状態に持っていく。水分を足す場合は水で調整。
5.
お米がアルデンテの状態で味が決まれば,お皿に盛り付け,最後は削ったパルメザンを仕上げにまぶして完成。
お米投入時は油分でお米をコーティングするイメージで。バター,パルメザンはお好みで3分の2くらいまで減らしても良いでしょう。鶏スープ,ワインは少量ずつ入れて蒸発させながら足していく。