赤ワインのリゾット 

赤ワインのリゾット 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

郷土料理です。リゾットを赤ワインで煮込みます。

★材料

  • お米(炊いていない状態)

    250g

  • タマネギ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • もしあれば香草 セージ,ローズマリーなど

    適宜

  • 赤ワイン

    50cc

  • 鶏ダシ(無ければ固形でも)

    50cc

  • パルミメザン

    100g

  • バター

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りの玉ねぎ,ニンニクをフライパンを50gのバターで炒めて香草を入れる。

  2. 2.

    お米を投入。フライパンを振りながら米粒全てをバターでコーティングしていく。

  3. 3.

    ワインを分量の半分入れ,少量ずつ数回に分けて鶏スープを加えていく。残りのワインも入れる。

  4. 4.

    残りのバターを投入,塩,黒胡椒,パルメザンで味を調えつつ,お米をアルデンテの状態に持っていく。水分を足す場合は水で調整。

  5. 5.

    お米がアルデンテの状態で味が決まれば,お皿に盛り付け,最後は削ったパルメザンを仕上げにまぶして完成。

★ワンポイントアドバイス

お米投入時は油分でお米をコーティングするイメージで。バター,パルメザンはお好みで3分の2くらいまで減らしても良いでしょう。鶏スープ,ワインは少量ずつ入れて蒸発させながら足していく。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。