サルサ・ボロネーゼ

サルサ・ボロネーゼ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

基本のボロネーゼを現地のレシピで。今回はソース作成の手順を解説します

★材料

(4人分)

  • 生ハム(プロシュット)

    50g

  • ニンニク

    2片

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンジン

    1本

  • セロリ

    1本

  • オリーブオイル

    40cc

  • 牛の尻肉(ランプ)

    250g

  • 赤ワイン

    15cc

  • トマトホール缶

    200g

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • マジョラム

    適宜

  • 小麦粉

    少量

  • 塩,黒胡椒

    適宜

  • ナツメグ

    適宜

  • キノコ類

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タマネギ,ニンジン,セロリを微塵に、ランプ肉を挽くか細かく切る,プロシュットを小さめにカット

  2. 2.

    タマネギ,ニンニク,ニンジン,セロリを炒め,(小麦粉投入)プロシュット,ランプを入れ,炒めながら混ぜ合わせていく。

  3. 3.

    赤ワイン投入,トマトを入れ少量の水を足します。残りの材料を投入します。

  4. 4.

    水を適度に足しながら弱火から中火で1時間ほど煮込む。

  5. 5.

    適度な濃度と味が調ったら完成。お好みの料理に活用ください。写真はタリアッテレの手打ち麺で合わせています。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは仕上がりのソースの煮詰め具合の濃度と味,ソースの時点では使い易い程度に塩分を若干控えめに。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。