イタリア全土,家庭でもレストランでも食される定番サラダ。直訳は「ロシアのサラダ」でも,起源はフランス,イタリアなどかなり多くの説があります。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
400g
ニンジン
200g
グリンピース
200g
マヨネーズ
250g
オリーヴオイル
適宜
ワインヴィネガー
適量
塩,ブラックペッパー
適量
※(お好みでツナ,ケッパーなど)
適量
付け合せに茹で卵,キュウリのピクルスなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
皮を剥いたジャガイモ,ニンジンを,さいの目にカット。
2.
ニンジン,ジャガイモ,グリーンピースをアルデンテの状態まで塩茹でします。
3.
茹でた野菜(お好みでツナやケッパー)をマヨネーズと和えます。塩胡椒,オイル,ヴィネガーで仕上げて,
4.
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
5.
スライスしたピクルス,茹で卵を添えて完成
野菜の茹で加減はアルデンテで,マヨネーズの量はご家庭ごとで。