インサラータ・ルッサ (ロシアンサラダ)

インサラータ・ルッサ (ロシアンサラダ)
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア全土,家庭でもレストランでも食される定番サラダ。直訳は「ロシアのサラダ」でも,起源はフランス,イタリアなどかなり多くの説があります。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    400g

  • ニンジン

    200g

  • グリンピース

    200g

  • マヨネーズ

    250g

  • オリーヴオイル

    適宜

  • ワインヴィネガー

    適量

  • 塩,ブラックペッパー

    適量

  • ※(お好みでツナ,ケッパーなど)

    適量

  • 付け合せに茹で卵,キュウリのピクルスなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮を剥いたジャガイモ,ニンジンを,さいの目にカット。

  2. 2.

    ニンジン,ジャガイモ,グリーンピースをアルデンテの状態まで塩茹でします。

  3. 3.

    茹でた野菜(お好みでツナやケッパー)をマヨネーズと和えます。塩胡椒,オイル,ヴィネガーで仕上げて,

  4. 4.

    冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

  5. 5.

    スライスしたピクルス,茹で卵を添えて完成

★ワンポイントアドバイス

野菜の茹で加減はアルデンテで,マヨネーズの量はご家庭ごとで。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。