現地のレシピでカルボナーラ

現地のレシピでカルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのレストランの味をご家庭で。

★材料

(4人分)

  • 豚ホホ肉かパンチェッタ

    150g

  • ペコリーノチーズ

    100g

  • スパゲッティ

    350g

  • 黄身5個分白身1個分

  • (好みでバター,パルメザンチーズ)

    適量

  • オリーヴオイル

    適量

  • 黒胡椒

    適量

  • 鶏ダシ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにチーズと卵を合わせる

  2. 2.

    ホホ肉またはパンチェッタを軽く焦げ目をつける程度に炒める

  3. 3.

    オリーヴオイルを入れたフライパンで表記の時間より早く茹で上げたスパゲティを鶏ダシを少量入れながら2分程度麺と絡ませる.

  4. 4.

    (卵がダマにならないように火からはずします)合わせたチーズと卵のボールでパスタを合わせて,黒胡椒で完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで黄身と白身の分量を変えたり牛乳か生クリームを少量加えてもよいでしょう。パスタを早めに茹で上げてフライパンで鶏のダシと2.3分合わせると味が決まりやすいです

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。