夏のスパークリングワイン,白ワインやビールのおつまみに。簡単です。
★材料
お好みの海老
適量
ニンニク
適量
香草(バジル,ローズマリー,パセリなど)
適量
塩,オリーヴオイル,白ワイン
適量
レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビの背ワタを取って背中から包丁を入れる。ニンニクをスリおろすか,かなり細かくみじん切りにする。香草も細かく。
2.
切れ目を入れたエビの背中にニンニク,香草を軽く塗り軽く塩,オイルと白ワインを全体にか
け,約250℃オーブンへ4,5分。
3.
お好みでレモンを軽く搾って完成。
白ワインの酸に合わせてレモンの量を調整して,香草はお好きなもので試してみてください。
ニンニクを抜いても十分美味しくできます。お好みで。