白ワインと。エビの大蒜香草オーブン焼き 

白ワインと。エビの大蒜香草オーブン焼き 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏のスパークリングワイン,白ワインやビールのおつまみに。簡単です。

★材料

  • お好みの海老

    適量

  • ニンニク

    適量

  • 香草(バジル,ローズマリー,パセリなど)

    適量

  • 塩,オリーヴオイル,白ワイン

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビの背ワタを取って背中から包丁を入れる。ニンニクをスリおろすか,かなり細かくみじん切りにする。香草も細かく。

  2. 2.

    切れ目を入れたエビの背中にニンニク,香草を軽く塗り軽く塩,オイルと白ワインを全体にか
    け,約250℃オーブンへ4,5分。

  3. 3.

    お好みでレモンを軽く搾って完成。

★ワンポイントアドバイス

白ワインの酸に合わせてレモンの量を調整して,香草はお好きなもので試してみてください。
ニンニクを抜いても十分美味しくできます。お好みで。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。