玉ねぎたっぷりアマトリチャーナ

玉ねぎたっぷりアマトリチャーナ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアはローマ地方の定番パスタ。玉ねぎたっぷりです!男性にもおススメ!ガッツリ系!

★材料

(4人分)

  • スパゲッティ

    320g

  • ホールトマト缶

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • パンチェッタ(ベーコンで代用可・・2枚)

    40g

  • 唐辛子・塩

    適量

  • チーズ(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスに、パンチェッタは細かく切る。

  2. 2.

    鍋又はフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。

  3. 3.

    かおりが出てきたらパンチェッタを加え、脂が出てきたら玉ねぎを加える。

  4. 4.

    玉ねぎがシンナリしてきたら、ホールトマトを手でくずし入れて、塩を加え弱火で30分くらい煮込む。最後に味を調える。

  5. 5.

    茹でたスパゲッティとソースをからめて、お皿に盛る。(お好みでチーズと共に)

★ワンポイントアドバイス

必ず30分以上は煮込んでくださいね!ゆっくり煮込むことでトマトの旨みが引き出されます。お好みでペコリーノチーズ又はパルミジャーノチーズを。。。トマトソースは冷凍保存可です。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。