定番のカルボナーラをひとひねり。カニ缶で変化を出してみました。季節野菜のトマトとアスパラを飾って彩りよく仕上げました。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
140g
全卵
1個
卵黄
1個
生クリーム
大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2
カニ缶
50g
トマト
100g
アスパラ
4本
塩・こしょう・オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは湯剝きして種を取り除き、角切りにする。アスパラは1cm幅に切る。
2.
ボールに玉子を割りサラサラになるまでかき混ぜ、生クリーム(半量)とパルミジャーノを加える。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを炒める。火が通ったらカニとトマトを加えてサッと炒める。
4.
③を②に加え、塩、こしょうで味を調える。(こしょうはタップリ)
5.
茹で上がったパスタを卵の中に加えて、すばやく混ぜ合わせる。
6.
お皿に盛り付け、最後に生クリーム(残り)を回しかけていただく。
卵とこしょうの相性は抜群!こしょうはタップリ目が美味しいです。香り豊かな挽きこしょうがおススメです。