カルボナーラ風カニクリームパスタ

カルボナーラ風カニクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のカルボナーラをひとひねり。カニ缶で変化を出してみました。季節野菜のトマトとアスパラを飾って彩りよく仕上げました。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    140g

  • 全卵

    1個

  • 卵黄

    1個

  • 生クリーム

    大さじ2

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ2

  • カニ缶

    50g

  • トマト

    100g

  • アスパラ

    4本

  • 塩・こしょう・オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは湯剝きして種を取り除き、角切りにする。アスパラは1cm幅に切る。

  2. 2.

    ボールに玉子を割りサラサラになるまでかき混ぜ、生クリーム(半量)とパルミジャーノを加える。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを炒める。火が通ったらカニとトマトを加えてサッと炒める。

  4. 4.

    ③を②に加え、塩、こしょうで味を調える。(こしょうはタップリ)

  5. 5.

    茹で上がったパスタを卵の中に加えて、すばやく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、最後に生クリーム(残り)を回しかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

卵とこしょうの相性は抜群!こしょうはタップリ目が美味しいです。香り豊かな挽きこしょうがおススメです。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。