チーズが入った「コロケッタ」は、周りはサクサク、中はとろ~り!冷めても美味しい一品です。じゃがいもは免疫力UP、疲労回復や美肌効果も期待できるそうです!
★材料
じゃがいも
350g前後
薄力粉
大さじ1~2
パン粉
大さじ1
玉子
1個
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ1
溶けるタイプのチーズ(エメンタールなど)
適量
パン粉(揚げ用)
適量
塩、こしょう、植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは水から皮ごと茹でて、ペースト状につぶす。
2.
チーズは角切りにする。
3.
じゃがいも、粉、パン粉、卵黄、パルミジャーノ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
4.
チーズを真ん中に入れて、俵型に丸めて、表面に卵白、パン粉(細かく挽く)をまぶす。
5.
植物油で色良く揚げる。
温かいうちに食べると最高ですが、もちろん冷めても美味しくいただけます。パン粉は細かくすることで油っこさがなくなります。フードプロセッサー、又は手で細かくしてもOKです。