イタリア風コロッケ

イタリア風コロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズが入った「コロケッタ」は、周りはサクサク、中はとろ~り!冷めても美味しい一品です。じゃがいもは免疫力UP、疲労回復や美肌効果も期待できるそうです!

★材料

  • じゃがいも

    350g前後

  • 薄力粉

    大さじ1~2

  • パン粉

    大さじ1

  • 玉子

    1個

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ1

  • 溶けるタイプのチーズ(エメンタールなど)

    適量

  • パン粉(揚げ用)

    適量

  • 塩、こしょう、植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは水から皮ごと茹でて、ペースト状につぶす。

  2. 2.

    チーズは角切りにする。

  3. 3.

    じゃがいも、粉、パン粉、卵黄、パルミジャーノ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    チーズを真ん中に入れて、俵型に丸めて、表面に卵白、パン粉(細かく挽く)をまぶす。

  5. 5.

    植物油で色良く揚げる。

★ワンポイントアドバイス

温かいうちに食べると最高ですが、もちろん冷めても美味しくいただけます。パン粉は細かくすることで油っこさがなくなります。フードプロセッサー、又は手で細かくしてもOKです。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。