海のクロスティーニ

海のクロスティーニ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

海の香りたっぷりのアンティパスト。イタリアの青い海を想像しながら、白ワインと共にいかがですか・・・

★材料

  • イカ

    100g

  • エビ

    100g

  • にんにく

    1片

  • イタリアンパセリ(パセリ可)

    適量

  • 玉子

    1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    イカとエビはフードプロセッサーにかける。(フードプロセッサーがない場合、細かく刻む)

  3. 3.

    全ての材料を合わせて、味を調える。

  4. 4.

    スライスしたバゲットの上に③の具をたっぷりとのせ200℃のオーブンで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

海の幸はタコ、ホタテなどで代用しても美味しいです。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。