アサリの白ワイン蒸しをレモン風味に仕上げました。お酒のおつまみにいかがですか?ミネラル豊富な白ワインにとっても合いますョ!
★材料
(4人分)
アサリ
400~450g
にんにく
2片
白ワイン
60cc
オリーブオイル
50cc
玉ねぎ
1/8個
トマト
2個
イタリアンパセリ
適量
フレッシュタイム(ドライ可)
適量
レモン汁
大さじ1~2
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは砂抜きしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、弱火で香りをだしていく。
3.
アサリ、白ワイン、タイムを加え、蓋をしてボイルする。
4.
アサリが開いたら、人肌に冷まして、殻から中身を取り出す。
5.
トマトは種を取り除き、角切りにする。
玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
6.
4と5を合わせて、レモン汁加え、塩・こしょうで味を調える。
7.
冷蔵庫で冷やす。