贅沢アサリの白ワイン蒸し

贅沢アサリの白ワイン蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリの白ワイン蒸しをレモン風味に仕上げました。お酒のおつまみにいかがですか?ミネラル豊富な白ワインにとっても合いますョ!

★材料

(4人分)

  • アサリ

    400~450g

  • にんにく

    2片

  • 白ワイン

    60cc

  • オリーブオイル

    50cc

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • トマト

    2個

  • イタリアンパセリ

    適量

  • フレッシュタイム(ドライ可)

    適量

  • レモン汁

    大さじ1~2

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは砂抜きしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、弱火で香りをだしていく。

  3. 3.

    アサリ、白ワイン、タイムを加え、蓋をしてボイルする。

  4. 4.

    アサリが開いたら、人肌に冷まして、殻から中身を取り出す。

  5. 5.

    トマトは種を取り除き、角切りにする。
    玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。

  6. 6.

    4と5を合わせて、レモン汁加え、塩・こしょうで味を調える。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス


星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。