ボローニャの友人に教えてもらったサクサク柔らかい食感のイタリアンビスケットです。小腹が空いた時にパクパクっといかがですか?
★材料
溶き玉子
45g
グラニュー糖
60g
無塩バター
60g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
お好みのジャム
50~80g
牛乳
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
グラニュー糖、バター(冷たいまま小さ目の角切り)、薄力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーにかける。
2.
全体が混ざってきたら、溶き玉子を加え、固まってくるまでフードプロセッサーにかける。
3.
5~10分ほど冷凍庫でねかせる。
4.
クッキングシートの上で、厚さ1cmくらいの長方形に伸ばす。
5.
全体にジャムをぬる。(手前以外の3方向は1cm位あけてぬること)
6.
クッキングシートを利用してクルクルっと巻き、両端は手でつまんで閉じる。
7.
刷毛で全体に牛乳をぬり、グラニュー糖(分量外)をふる。
8.
180℃のオーブンで約40分焼く。
焼きあがったら、温かいうちに切る。
生地の硬さは、粉や溶き玉子の量で調整可能です。