ロールビスケット

ロールビスケット
  1. おいしそう!

料理紹介

ボローニャの友人に教えてもらったサクサク柔らかい食感のイタリアンビスケットです。小腹が空いた時にパクパクっといかがですか?

★材料

  • 溶き玉子

    45g

  • グラニュー糖

    60g

  • 無塩バター

    60g

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • お好みのジャム

    50~80g

  • 牛乳

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    グラニュー糖、バター(冷たいまま小さ目の角切り)、薄力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーにかける。

  2. 2.

    全体が混ざってきたら、溶き玉子を加え、固まってくるまでフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    5~10分ほど冷凍庫でねかせる。

  4. 4.

    クッキングシートの上で、厚さ1cmくらいの長方形に伸ばす。

  5. 5.

    全体にジャムをぬる。(手前以外の3方向は1cm位あけてぬること)

  6. 6.

    クッキングシートを利用してクルクルっと巻き、両端は手でつまんで閉じる。

  7. 7.

    刷毛で全体に牛乳をぬり、グラニュー糖(分量外)をふる。

  8. 8.

    180℃のオーブンで約40分焼く。
    焼きあがったら、温かいうちに切る。

★ワンポイントアドバイス

生地の硬さは、粉や溶き玉子の量で調整可能です。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。