パスタを茹でている間にソース作り。季節のきのこタップリの美味しいクリーミーソースパスタです。
★材料
ペンネ
140g
お好みのきのこ達(しめじ・しいたけ等)
120g前後
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ベーコン
2枚
グリンピース(冷凍・缶詰可)
適量
生クリーム(乳脂肪分35%前後)
100~120cc
パルミジャーノ・レッジャーノ
大匙2
塩、こしょう、オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスmベーコンは5mm幅に切る。
2.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
3.
全体に油がまわったら、ベーコンときのこを加えて、塩・こしょうをして、しんなりするまで更に炒める。
4.
生クリームとグリンピースを加えて、1~2分煮詰める。
味を調える。
5.
茹でたペンネをソースにあえて、パルミジャーノを加える。
きのこはお好みのものを3種類くらいで作ると変化で出ます。
ペンネが茹で上がる前に必ずソース作りを終えておくこと。