きのこ達のクリームペンネ

きのこ達のクリームペンネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パスタを茹でている間にソース作り。季節のきのこタップリの美味しいクリーミーソースパスタです。

★材料

  • ペンネ

    140g

  • お好みのきのこ達(しめじ・しいたけ等)

    120g前後

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    2枚

  • グリンピース(冷凍・缶詰可)

    適量

  • 生クリーム(乳脂肪分35%前後)

    100~120cc

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大匙2

  • 塩、こしょう、オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスmベーコンは5mm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、ベーコンときのこを加えて、塩・こしょうをして、しんなりするまで更に炒める。

  4. 4.

    生クリームとグリンピースを加えて、1~2分煮詰める。
    味を調える。

  5. 5.

    茹でたペンネをソースにあえて、パルミジャーノを加える。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのものを3種類くらいで作ると変化で出ます。
ペンネが茹で上がる前に必ずソース作りを終えておくこと。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。