温かいポタージュはイタリアンマンマの味です。体調がすぐれない時にも美味しく召し上がっていただけます♪
★材料
(4人分)
ブロッコリー
250g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
パンチェッタ(またはベーコン)
20g
にんにく
1片
湯
適量
牛乳
30cc
ナツメグ、塩、こしょう、オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル、潰しにんにく、パンチェッタを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
3.
しんなりしてきたら、じゃがいも、ブロッコリーを加え、さらにしっかり炒める。
4.
ひたひたの湯を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。
5.
バーミックスでポタージュ状にする。
(バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーを使用する)
6.
牛乳、ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。
牛乳を加えた後は温かいうちにお召し上がりください!
ブロッコリー以外にも、カボチャやカリフラワーなど季節の野菜でも美味しくいただけます。分量は適度に調整してくださいね!