ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

温かいポタージュはイタリアンマンマの味です。体調がすぐれない時にも美味しく召し上がっていただけます♪

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • パンチェッタ(またはベーコン)

    20g

  • にんにく

    1片

  • 適量

  • 牛乳

    30cc

  • ナツメグ、塩、こしょう、オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、潰しにんにく、パンチェッタを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、じゃがいも、ブロッコリーを加え、さらにしっかり炒める。

  4. 4.

    ひたひたの湯を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    バーミックスでポタージュ状にする。
    (バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーを使用する)

  6. 6.

    牛乳、ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を加えた後は温かいうちにお召し上がりください!
ブロッコリー以外にも、カボチャやカリフラワーなど季節の野菜でも美味しくいただけます。分量は適度に調整してくださいね!

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。