ポレンタの焼き菓子

ポレンタの焼き菓子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トウモロコシの粉で作るイタリアのバターケーキです。ティータイムにいかがでしょう?
ポレンタ粉は食物繊維やミネラルも豊富なので美容にもうれしい食材です。

★材料

  • ポレンタ粉

    65g

  • 薄力粉

    65g

  • 全卵

    2個

  • 卵黄

    2個分

  • 粉糖

    130g

  • アーモンド

    50g

  • 無塩バター

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • リキュール(アマレット)

    20cc

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと玉子は室温に出しておく。
    アーモンドはフードプロセッサーで粉状にする。

  2. 2.

    バターはクリーム状にエアレーションして、粉糖をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    玉子を1個づつ加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ポレンタ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    リキュールとアーモンドを加える。

  6. 6.

    型に生地に流し、180℃のオーブンで30分前後焼く。

  7. 7.

    その後、オーブンの中で少し(10~20分)休ませる。

★ワンポイントアドバイス

分量はパウンド型(中)2本分です。この量が一番作りやすいです。
アーモンドの香りがするイタリアのリキュール(アマレット)がおススメですが、ブランデーやラムでも代用可です。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。