トウモロコシの粉で作るイタリアのバターケーキです。ティータイムにいかがでしょう?
ポレンタ粉は食物繊維やミネラルも豊富なので美容にもうれしい食材です。
★材料
ポレンタ粉
65g
薄力粉
65g
全卵
2個
卵黄
2個分
粉糖
130g
アーモンド
50g
無塩バター
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
リキュール(アマレット)
20cc
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと玉子は室温に出しておく。
アーモンドはフードプロセッサーで粉状にする。
2.
バターはクリーム状にエアレーションして、粉糖をよく混ぜ合わせる。
3.
玉子を1個づつ加え、よく混ぜ合わせる。
4.
ポレンタ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。
5.
リキュールとアーモンドを加える。
6.
型に生地に流し、180℃のオーブンで30分前後焼く。
7.
その後、オーブンの中で少し(10~20分)休ませる。
分量はパウンド型(中)2本分です。この量が一番作りやすいです。
アーモンドの香りがするイタリアのリキュール(アマレット)がおススメですが、ブランデーやラムでも代用可です。