南仏のオリーブの実のペースト「タプナード」~黒オリーブ&アンチョビのものが一般的ですが、これはグリーンオリーブで作る緑のタプナードTapenade Verteです~バゲットに載せて美味しいおつまみに!
★材料
(4人分)
グリーンオリーブ(種無し)
150g
アーモンド(粗く刻む)
10粒位
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
タイム(ドライ)
適量
ケイパー(お好みで)
小さじ2位
レモン汁(お好みで)
適量
塩&胡椒(お好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
すべての材料をフードプロセサーにかけるだけ!
2.
かなりテキトーに作っても美味しくできます!バゲットやクラッカーに載っけて、また野菜のディップにも美味しいですよ~
オリーブの実は缶でもビンでも何でもです(中に野菜やアンチョビなどフィリングの入った物もOK)!味はものによって酸味や塩味が強かったり様々なので、レモン&ケイパーまた塩胡椒は、お好みで入れてください~