緑のオリーブとアーモンドのタプナード

緑のオリーブとアーモンドのタプナード
  1. おいしそう!

料理紹介

南仏のオリーブの実のペースト「タプナード」~黒オリーブ&アンチョビのものが一般的ですが、これはグリーンオリーブで作る緑のタプナードTapenade Verteです~バゲットに載せて美味しいおつまみに!

★材料

(4人分)

  • グリーンオリーブ(種無し)

    150g

  • アーモンド(粗く刻む)

    10粒位

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ニンニク

    1片

  • タイム(ドライ)

    適量

  • ケイパー(お好みで)

    小さじ2位

  • レモン汁(お好みで)

    適量

  • 塩&胡椒(お好みで)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すべての材料をフードプロセサーにかけるだけ!

  2. 2.

    かなりテキトーに作っても美味しくできます!バゲットやクラッカーに載っけて、また野菜のディップにも美味しいですよ~

★ワンポイントアドバイス

オリーブの実は缶でもビンでも何でもです(中に野菜やアンチョビなどフィリングの入った物もOK)!味はものによって酸味や塩味が強かったり様々なので、レモン&ケイパーまた塩胡椒は、お好みで入れてください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。