全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬け込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります!
★材料
若鶏(丸ごと骨付き、中抜き)
1羽
じゃがいも
3~4個
にんにく
2片
イタリアンパセリ
適量
ローズマリー
1~2本
ローリエ
3枚
黒オリーブ
20個前後
白ワイン
200cc
オリーブオイル
100cc
塩・こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。
(市販のさまざまな部位を使用しても可)
2.
じゃらいもは細長い形に切って洗う。
にんにく、パセリはみじん切りにする。
3.
全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに入れて40分ほど馴染ませる。
4.
天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。
5.
250℃のオーブンで50分前後焼く。
骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉をお求めください。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。