クリスマスカラーのリゾット

クリスマスカラーのリゾット
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    おいしそう!

料理紹介

ゴルゴンゾーラで作るクリーミーな本格リゾット♪ドライトマトの赤、イタリアンパセリの緑、クリスマスにもおススメです♪

★材料

  • 2カップ

  • ドライトマト

    25g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ゴルゴンゾーラ(ドルチェタイプ)

    100g

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 白ワイン

    100cc

  • ブイヨン

    800~1000cc

  • 塩、こしょう、オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライトマトはぬるま湯にもどして、細切りにする。
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え透きとるまで炒める。

  3. 3.

    米を加え、弱火で米玉ねぎと同じくらい透きとおってくるまで更に炒める。

  4. 4.

    白ワインを加えアルコール分がとんだら、ブイヨンを200ccほど加える。

  5. 5.

    水分がなくなってきたら、更にブイヨンを少しづつ加えながら、米の状態がちょうど良くなるまで炒める。

  6. 6.

    出来上がる寸前にゴルゴンゾーラ、ドライトマト、イタリアンパセリを加え、最後に塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

日本米で作る時の一番のポイントはお米の固さです。噛みごたえはあるけど、芯がない状態を目指しましょう!お米が柔らかくなってきたら、食べて確認しながら調理をすすめてください。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。