ゴルゴンゾーラで作るクリーミーな本格リゾット♪ドライトマトの赤、イタリアンパセリの緑、クリスマスにもおススメです♪
★材料
米
2カップ
ドライトマト
25g
玉ねぎ
1/4個
ゴルゴンゾーラ(ドルチェタイプ)
100g
イタリアンパセリ
適量
白ワイン
100cc
ブイヨン
800~1000cc
塩、こしょう、オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドライトマトはぬるま湯にもどして、細切りにする。
玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え透きとるまで炒める。
3.
米を加え、弱火で米玉ねぎと同じくらい透きとおってくるまで更に炒める。
4.
白ワインを加えアルコール分がとんだら、ブイヨンを200ccほど加える。
5.
水分がなくなってきたら、更にブイヨンを少しづつ加えながら、米の状態がちょうど良くなるまで炒める。
6.
出来上がる寸前にゴルゴンゾーラ、ドライトマト、イタリアンパセリを加え、最後に塩・こしょうで味を調える。
日本米で作る時の一番のポイントはお米の固さです。噛みごたえはあるけど、芯がない状態を目指しましょう!お米が柔らかくなってきたら、食べて確認しながら調理をすすめてください。