魚介ミンチのリングイーネ

魚介ミンチのリングイーネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

低カロリー・高たんぱくの魚介を使ったパスタは、美容や健康を気遣っている方、ダイエット中の方にもおススメです♪

★材料

(2人分)

  • リングイーネ

    140g

  • エビ

    100g

  • イカ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • イタリアンパセリ(またはパセリ)

    適量

  • 白ワイン

    80cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • アンチョビ

    2枚

  • 塩・ペペロンチーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻と背ワタを取り除く。
    イカも適当な大きさに切る。

  2. 2.

    ミニフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。

  3. 3.

    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、潰しにんにく、ペペロンチーノ、アンチョビを入れ、弱火にかける。

  5. 5.

    香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    【2】の魚介とパセリを加えて炒める。火が通ってきたら白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。

  7. 7.

    魚介ソースの味を調えて、茹でたパスタと合える。

  8. 8.

    皿に盛り付け、最後にオリーブオイル(分量外)を回しかけていただく。

  9. 9.

    使用調理器具:デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレ
    シピです。

★ワンポイントアドバイス

魚介は少し歯ごたえが残るようにミンチ状にしましょう。
材料をそろえたら、パスタを茹でている間に魚介のソースを作ってしまいましょう。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。