とんこつ味のインスタントラーメン(ストレート麺タイプ)を使って、今流行りの魚系の風味がきいたとんこつ魚出汁つけめんができちゃいます。つけ汁はなめこが入ったとろとろタイプ!麺にからんで濃厚な味わいです!
★材料
(2人分)
ストレート麺のインスタントラーメン
3人前
醤油
大さじ1
かつお出汁(粉末)
10g
なめこ
150g
ミニトマト
8個
白ごま
大さじ2
黒ごま
大さじ2
余り野菜
各種適量
★作り方
(5~15分)
1.
添付のスープを半分の分量の水で溶いて火にかけます。
2.
①のスープに、醤油、かつお出汁、トマト、なめこ、白・黒ごまを入れて3分くらい煮込みます。
3.
麺をゆでて冷水で冷やし、器に盛ります。
4.
季節の野菜や、冷蔵庫の余り野菜を刻んで麺にトッピングしたら完成!
つけ汁は、ちょっと味が濃いかな・・・というくらいがちょうどいいです。
麺を食べた後のつけ汁はお湯でのばすとスープとして飲めますし、ごはんを入れると雑炊にも変身します!!!