胡麻風味の冷やしぶっかけソーメン

胡麻風味の冷やしぶっかけソーメン
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏のお昼ご飯用に作った一品。子供が好きなんですよ!!ギンギンに器も麺もおつゆも冷たくして、ぜ~~んぶかき混ぜてズルズルかき込む!!!そんな一品です。

★材料

(2人分)

  • ソーメン

    2束

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1個

  • 山芋

    50g

  • 1個

  • 韓国のり

    4枚

  • すり胡麻

    少々

  • めんつゆ

    適量

  • ごま油

    少々

  • しょうが

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麺を規定の時間茹でて、しっかりと冷水で冷やし、水を切ってごま油で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    卵を溶き、錦糸玉子を作っておきます。

  3. 3.

    めんつゆを規定の分量の水で割り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    具材をそれぞれカットします。

  5. 5.

    お皿に麺を盛りつけ、具材をそれぞれお好みで盛り付け、つゆをかけたら完成!!

★ワンポイントアドバイス

麺は茹ですぎないように!!!
辛いのお好きな方はコチュジャンや一味などプラスして!!

踊る料理人Kenさん

踊る料理人Kenさん

ハワイアンフードコーディネーター【踊る料理人Ken】のブログ。 Hula、パパ業、家メシなど気ままにUPします。酒好きKenが作る「子供と一緒に食べれるお酒の肴的レシピ」は必見!冷蔵庫にいつもありそうな余り物を使った簡単で庶民派レシピがいっぱいです! あまりお洒落じゃない!?けど毎日食べたくなる・・・・そんな地味~~~な家庭的メニュー満載! 家めしって意外と普通なんだよね!!!